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「宅配の野菜をとっていたけれど、同じ野菜が何度も
続けてくるのでやめました」、と時々言われます。
たしかに、大きな大根や白菜が何度も押し寄せて
くるとめげます。日本の冬は、大根と白菜なんだなーと
しみじみ。ウンブリアで野菜を作っていた頃はとにかく
ブロッコリとカリフラワーを毎日クタクタにしてせっせと食べて
いました。

この2,3年、私は酢菜という白菜の保存食を作っています。
縦4等分に切って塩をし、20分ほど置いたら熱湯に一瞬つけます。
冷めたら熱湯消毒した瓶にギュウギュウに詰めて水を注ぎ、塩をして
重石をします。1か月くらいしたら食べ始めます。

重石は空き瓶を熱湯消毒して使用しています。ぴったりサイズに
合うものを家の中から見つけるのがちょっと面倒ですが、作り方は
超簡単です。

柔らかく発酵した白菜、今日は餃子の具にしました。ほんのり
酸味、甘味があり、生の白菜とはまた違った味を楽しめます。
スープにしてもおいしいです!

自分の希望と関係なく届く野菜は、クタクタにしてオリーブオイルで
食べる方法と、発酵保存や干すなど色々駆使して野菜生活を
送っています。アジアならではの野菜の保存方法、面白いです。