オレンジピールを作っています。今日は晴れてよかった!
来年のパンペパート用を、毎年この時期に作って
います。オレンジはシチリアのブラッドオレンジの種類で、
福岡の能古島から20㎏ほど送ってもらいます。
パンペパートはオレンジピールがないと作れないと言ったら、おいしい
オレンジあるよと能古島のDさんが教えて下さって実現しました。
Dさんはパンペパートをこんなにおいしいお菓子は日本にはないと
おっしゃっり、うれしい限りです。今年は結局200個近く作り
ました。楽しみにしてくださっているお客様も毎年増えて、
おひとりで24個もご購入された方がいてびっくり!(プレゼントにも
お送りしているそう)。
いつもある商品にしたらとのお声もあるのですが、店の業務と
合わせてなかなか手が回らず、材料もこんな感じで時間をかけて
作っているので、今のところ季節限定になっております。
オレンジピールは高校生の頃から作っておりましたが、まさか
こんなに大々的に作ることになるとは思ってもおりませんでした。
毎日砂糖を足しながら1週間かけて少しずつ火を通して煮詰めます。
こうすることで、じわじわゆっくり砂糖が浸透し、後で皮が
脳に響くほど硬くなることもなく、長持ちします。
その後、こうして時々裏返しながら1週間干して乾燥させます。
乾かすと、オレンジの香りがよみがえったように強くなります。
どうしても自分で作った方が、味も香りもよく、時間と場所に
苦心しつつ、ここだけは曲げられません。せっかく作るなら、
全部最高の材料を使いたいと思うのです。
ここ数日夢がイタリア語の日が続いて、オレンジの香りで
イタリア熱が高まったのかもしれません。
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