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暑くて火を使いたくない時に頭をよぎるのが
トマトとパン。トマトは白いご飯のおかずには
ならないけれど(なるのかな?)、パンのおかずには
最適です。

トマトは皮をむいてざく切りにして塩、オリーブオイル、
バジルか何かを加えるだけです。まな板も使って
いません。
トーストしたパンに山盛りにして、こういうのはお上品に
小さくせず、ガブッとかぶりつくとよりおいしいです。

あとタンパク質はチーズかハムなどをかじっておけばOK。
火を使わない時はこんな感じで一食助かります。

トマトから出る水分とオリーブオイルが混ざると
ただそれだけでおいしいく、素の味を引き立てる
オリーブオイルの働きを実感します。
パンは硬いパンをお勧めします。食パンだと
ベシャベシャになります。

今日はバジルとタイムを使いました。ハーブを
使うと「おしゃれー」という言葉と共に目に見えない壁が
できていることがあります。
料理の説明をするとき、材料と時間的なことで
うちではやらないわ、と却下されると、
あ、しまった、言わない方がよかった・・・と後悔します。

ハーブもシソやネギと同じ薬味なので、ぜひ取り入れて
みてください。お料理がグレードアップします。
猛暑を乗り切る手立てのひとつとしていかがでしょう。

イタリアもここのところ41℃くらいの猛暑で、日照り続き。
あの大きなポー川が干上がっているなんてびっくりです。