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我が家のトマトソースのひとつ。
バジルの葉をたっぷりのバターで炒め、皮をむいてざく切りに
した夏の熟したトマトを煮詰めます。塩を少々ふり、水分が
よく煮詰まってとろりとしてきたら、パルミジャーノを入れます。

スパゲッティは2.2mmの太目を使っています。
茹でたパスタを和えて出来上がり。バターやチーズの濃厚な
トマトソースがよく絡んで、この上なく美味。ああこれぞ夏の醍醐味。
パスタってこうでなくっちゃ。無我夢中で食べてしまう料理のひとつです。

さわやかなバジルの香りと共に、夏の定番になっています。日本でも
おいしく作れると思います。
2,3人分:トマト(中)6つ、バター25g、パルミジャーノ約20~30g
スパゲッティ80~100g

このトマトソースはオテッロ風と呼んでいます。昔シルヴィオが
スペイン広場の近くに住んでいた時、よく通った近所のトラットリアの
裏メニューだったそう。70年代のローマ、いいなあ。
場所はVia della croce、スペイン広場とポポロ広場の間くらいです。

トマトソースは各家庭ごとに色々、トマトの種類、香草の種類、
季節によって数限りなくあります。夏の間は熟れたトマトで
家が溢れかえっていて、せっせと消費します。毎日トマトソースの
パスタでも全然飽きなかったです。オテッロ風もぜひこの夏にお試しあれ!