暑いのは今日までかな? 夏の名残でししとうの
ペペロンチーノです。
たっぷりのししとうをくたくたにしてます。
オリーブオイルでゆっくり炒めると甘みが出て、ししとうの
香りが引き立ちます。ちゅるんとしてパスタによく絡みます。
唐辛子の香りとおなじ種類のししとうの香りがたまりません。
そして私はあまりゆで汁をたくさん使って乳化させるより、
少な目であっさりしているのが好きだなあと最近気づきました。
スパゲッティは細目のMonograno Felicettiというのを
使ってみました。アルプスの方で作られるパスタ、面白いです。
同じイタリアでも、アルプスの水は南イタリアと全然違います。
あと特定の種類の小麦を使っているそうです。繊細な味です。
息子はローマ大学の授業が始まったそうで、親としては
感慨深いです。ローマ生まれ、ローマ育ち、ローマの生き字引と
言われたシルヴィオは、「いってらっしゃい」と見送ったあと、
うれしくてひとしきり泣いたそうです。
私は私で、自分がローマで暮らし始めた年齢と息子が
同じ年になってローマで勉強していることにじ~んときます。
22歳、ローマすご~い!と思いながらわけもわからず、イタリア語も
わからず語学学校に通っておりました。若いってすごいなあ・・・。
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