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ちょっと前からどら焼きが食べたいなと思いながら
なかなかありつけなくて食べたさが増しておりました。
どら焼きは中学生の頃に作ったところ、皮がぺしゃんこの
硬いパンケーキのようなものができてしまい、家族みんなで
くら~い顔をして食べたトラウマがありました。

今はネットでいろんなどら焼きの作り方が出ていて、
イタリアのYouTubeでもいくつもDORAYAKIが
出てきます。みんな日本のアニメで育っているから、
どらやーきとおにぎーりは味はなじめなくても親しみが
あります。どらやーきは中がヌテッラ(チョコとヘーゼルナッツの
クリーム)で生地はパンケーキだな、とみてとれます。
みんな楽しそうだしあの食べ物に保守的なイタリア人が
どら焼きやラーメンを作っているのが感慨深く、楽しく
なります。

(余談ですが、親戚の一つ違いのエウジェニアは
音大のピアノ科卒ですが、アタックナンバーワンが
大好きで、親に隠れてバレーボールに勤しんでいた
そうです)

30年ずっとくすぶっていたどら焼きリベンジ、皮は
あんこラボさんのを参考にさせていただきました。
小豆は前日に適当に丁寧に煮て、皮の砂糖は
家にあった茶色いのを使いました。

朝早く起きて決行しようと夜中にイメージトレーニングを
行っていたところ、うちには30cmx30cmの大きな銅の
卵焼き器があったのを思い出しました。伊達巻用に年に
1度登場するやつ。フライパンよりきれいに焼けて、出番が
増えそうです。どら焼きとドラえもんだ~い好き。