IMG_9450
IMG_9441
IMG_9443
IMG_9446
IMG_9447
昨日は以前に短期でアルバイトをしてくれた二人が
仕事を手伝いに来てくれました。

去年とおととしの11月と12月、2年続けてたまたま二人とも
大学4年生の時に手伝ってくれていました。今は立派な社会人。
二人ともがんばっていて頼もしい限りです。

まかないで作っていたご飯をまた食べたいと訪ねてきて
くれたときは非常にうれしかったです\(^o^)/

昨日のまかないはほうれん草の手打ちパスタでした。
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノと牛乳少々を余熱で
溶かして和えるだけ。
ほうれん草は5分ほど茹でて水気をギューッとしぼって
ブレンダーでペースト状にします。00粉280g、全卵2個、
ほうれん草一束で4人分くらい。

パスタは打ったあと、木のまな板などに置き、乾いた布を
かけてしばらく乾燥させます。
半乾きで茹でるとぬめりが出過ぎずよい具合に。
朝作って昼食べるのに丁度良い感じです。

ほうれん草のパスタ、やさしい風味がふんわりと鼻に抜けて、
大好きなパスタです。茹でると鮮やかな緑色になってこれまた
楽しいです。

新しい搾りたてオイルが届く前で準備にアクセクしています。
月末には入荷予定。
今日明日にはウンブリアから写真が届くかな?