新物オリーブオイルはマルペンサ空港で待機中です。
なかなかコロナ以前の物流には戻らないようで、さらに
難しくなっている気さえします・・・。まさかの12月始め着に
なるかもしれません。
落ち込んだ時は気分転換にご飯作りです!
今日はカリフラワー尽くし。パイとピュレのセットです。
事前にクタクタに蒸したカリフラワーをにんにくとオイル、アンチョビで
炒め、パルミジャーノをたっぷり和えて具を準備しておきます。
パイはいつものアルバニア風の生地の別ヴァージョンで、
00粉と水、塩をこねて10分ほどおいたら4つに分けます。
生地を少しのばしたら、写真のようにオリーブオイルをかけ、
まんべんなく浸して20分ほどおきます。
オリーブオイルが小麦粉に浸透すると、生地がのびやすくなります。
手で丁寧に伸ばして透けるほど薄くします。
写真のように生地を棒状にくるくると巻いて両端を軽く閉じ、
さらに棒状の生地を左右にやさしく引っ張って細長くし、真ん中から
曲げて写真のような形にします。
オイルを上からかけて、220℃のオーブンで15分ほど焼いたら
できあがりです!サクサクぱりぱりして、手にもって食べやすいです。
(熱々に注意)
油の役割はほんとに様々で面白いです。
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