牛肉のスープとトルテッリーニを作りました。
スープは前日に作り、冷えたら固まった脂肪を取り除きます。写真の材料と黒胡椒の粒、クローブを入れ、水から弱火で2時間煮ます。
最初出たアクは取り除きます。
こういう牛肉が日本でも手に入るようになればなあと思います。
結構赤身肉が好きという声をまわりの日本人からもたくさんきくのだけど、難しいのかなぁ。
牛肉のスープは滋養があります。シルヴィオがインフルエンザやら手術でかなり体力が落ちたので、頑張ってほしいです。
トルテッリーニの具はモルタデッラ、生ハム、パルミジャーノ、ターキー胸肉(普通は豚肉)。さすがボローニャが誇る材料をふんだんに使ってため息がでます。
生地は卵2個、00粉150g、セモリナ粉40gでした。スープに直接入れ、しばらく茹でたら出来上がりです!
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