能古島の檀さんからパクチーとビーツの束が
届きました。
晴子さんの檀流スローライフクッキングに載っている
パクチー餃子を作りました。
パクチー100gって随分たくさんだなあと思っていました。
お店で売っているパクチー何束かないと100gにはならない
だろうと頭の中で描いておりました。太郎さんにパクチーいる?と
言われてパクチー餃子を作ります!と即答しました。
今回は水餃子にしました。
子供の頃の家族4人分やイタリアの友人を招いての10人分とか
作っていた頃から比べたら、作る量も自分の食べる量も随分減りました。
家族ノカタチはどんどん変わっていくんだなあ。
量をこなしていた頃があるから、減った時の楽なことといったら・・・。
パクチーたっぷり餃子はさっぱりエスニックでとてもおいしかったです!
なんといっても畑のパクチーの力強い香りに圧倒されました。
前に作った一生分くらいある豆板醤と酢でモリモリ食べて元気いっぱい。
私は粉ものオタクなのですが、最近水餃子の皮の粉は写真のメーカーの
00粉がお気に入りです。
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