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今日は生のグリーンピースとサルシッチャのパスタを作りました。
旬のグリーンピースはサッと茹で、ゆで汁でそのままパスタを
茹でます。パスタにもグリーンピースの香りが移ります。

たっぷりの玉ねぎをオリーブオイルで炒め、サルシッチャ(80g)を
さっと炒めたらゆでたグリーンピース150gを入れます。
白ワインを入れて香りを出し、ゆで汁で蓋をして豆が柔らかく
なるまで煮詰めます。
茹でたパスタを和え、刻んだイタリアンパセリ、オリーブオイルを
足して和えたら出来上がり。

豆とオリーブオイルの組み合わせ大好きなのですが、旬の
グリーンピースは格別です。サルシッチャはこの前作っておいたのが
たまたまあったので使いました。代わりにパンチェッタでもOK。
しっかりしたうま味が出ます。好みでパルミジャーノを最後にぱらっと。

先日イタリア人のご年配夫婦がみえ、ブオンジョルノと
ニッコリ。明らかに日本で暮らすイタリア人と違う空気をまとって
いたので、「え?え?どうしてまたここに?」と間抜けな返事を
しました。
娘さんが東京にいるので滞在中とのこと。北イタリアの方だそうです。
50年前はミラノの人はローマの人が家を借りたくてもなかなか
貸してくれなかったってほんとですか?、昔はオリーブオイルは
あまり使ってなかったってほんとですか?と色々きいてみました。

たしかに南の人をあまり信頼していなかったとか、オリーブオイルは
あまり良い品質のものがなかったし、牛が家にいてバターを作って
いたからバターが当たり前だったとのこと。初対面のイタリア人には
必ずどこのご出身かきいて、そこから話が広がります。
お孫さんからカルボナーラのリクエストがあったそうで、張り切って
帰って行かれました。とても楽しかったです。