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夏野菜がどんどんおいしくなってきたので、定番の
ナスとトマトのパスタを作りました!

トマトはミニトマト、大きいトマトなど色々な種類を
使うと、酸っぱいのやら甘いのやらが混ざって味のバランスが
よくなります。ミニトマトの皮をひたすら剥き続けるより、
大きいのがあると思う方が気分的にも楽です。

ナスは1cm弱くらいの厚さに切って塩をし、30分以上
置いて灰汁を出し、フライパンにオリーブオイルを入れて
きつね色になるまで両面焼きます。

鍋に皮を剥いたトマト、バジルの葉、塩を入れて煮詰めます。
バジルのさわやかな香りとトマトの甘い香りがたまりません。
炒めてもいいですが、今日はあっさりしていたかったので
煮詰めてからオリーブオイルを後で足しました。

焼いたナスを一口大に切り、煮詰めたトマトソースに入れ、
茹でたパスタも入れて出来上がりです。トマトがおいしい時は、
パスタのゆで汁をトマトソースに入れて乳化させないでも
よく絡んで美味しいです。香ばしいナスがとろける、誰でも
簡単に作れるパスタです。
パルミジャーノをかけて召し上がれ。

先日シエナの超有名なパティスリーNannini(ナンニーニ)さんが
私のパンペパートの写真にいいねしてくれました\(^o^)/
30年近く前、知人もおらず、イタリア語も話せず日本で拾った
猫1匹を連れてシエナ外国人大学に留学した時、目と鼻の先の
アパートに住んでおりました。時々お菓子を買いに行っておりました。
シエナのパンペパートはウンブリアとまた違ったおいしさで、
パンペパート発祥の地とも言われています。あまりのなつかしさに
ジーンときました。シエナを訪れることがあったらぜひ行ってみて
下さい!!