Fiocchi di Neve (フィオッキ ディ ネーヴェ)という
ナポリのスイーツを作りました!雪片という意味。
英語だとスノーフレーク。
牛乳にコーンスターチでとろみをつけたミルククリームと
リコッタチーズを混ぜたフィリングが特徴です。
パン生地にも中身にもたっぷりバニラビーンズを入れました。
硬めのリコッタチーズが手に入らないので、柔らかいリコッタに
合わせて生クリームは入れませんでした。脂肪分の少ないしっかり
した生地のリコッタチーズには入れます。
Fiocchi di neve はイタリア語版アルプスの少女ハイジに
登場する子ヤギのゆきちゃんの名前にもなっています。
(単数形でフィオッコ ディ ネーヴェ)
白くてかわいいフワフワを連想させ、私の中では最初から
このお菓子はハイジのゆきちゃんです。
生クリームのフィリングよりあっさりしていて、やさしい牛乳とリコッタの
ミルキーなクリームは食べると思わずニッコリのおいしさです。
お子さんからお年寄りまでほっこり笑顔になります。(卵アレルギーの方にも)
〇インスタグラムで動画を投稿してます!buonitalia.asagaya
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材料 14~15個分
生地:強力粉(or00粉)250g、酵母5g、水50ml、牛乳120ml、
砂糖30g、バニラビーンズ3cm、バター20g
フィリング:①リコッタチーズ150g、レモンの皮少々、粉糖30g、
②牛乳200ml、バニラビーンズ3cm、粉糖30g、コーンスターチ
③生クリーム20g
作り方
①小麦粉に砂糖、牛乳、水に溶かした酵母、バニラビーンズを入れ、2,3分
軽くこねる。ラップをして10分くらい水和させる。
②グルテンが形成されたらバターを入れ、5分ほどよくこね、ラップをして2倍になるまで
一次発酵させる。
③生地を30gずつに分け、丸めて天板に置き、30分ほど2次発酵させる。
④生地に刷毛で牛乳(分量外)を塗り、190℃のオーブンできつね色になるまで
約15分ほど焼く。
⑤箸などで裏側に穴をあけ、パンを破らないように箸で中をくるくる回して
空洞を作る。
⑥搾り袋をさしてフィリングを入れていく。
⑦粉糖(分量外)をふってできあがり。
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