母の誕生日にヘーゼルナッツペースト入りのティラミスを
作りました。カカオとヘーゼルナッツ、エスプレッソの風味が
合わさって、何ともいえない香ばしい大人っぽい味わいです。
ヘーゼルナッツペースト、色々な料理に使えて便利です。
イタリア料理の味を豊かにしてくれる食材として、これだけは
代えが効かないと思うのが、ナッツ、ブドウの加工品、チーズ、
干し肉、香草、オリーブオイル、オリーブの実、小麦粉類、豆類。
ティラミスを作ったのは久しぶりでした。いつも村で息子の幼馴染の
エレナがおばあちゃんのにわとりの卵で作ってお裾分けしてくれていました。
イタリアではあまり生卵を食べる習慣がないので、よほど新鮮な卵でないと
食べないという人もいます。でもティラミスはあんなにどこででもあるので、
気にしない人もいるのではないかと思います。
ヘーゼルナッツペーストやピスタチオペーストを使ったティラミスは、
卵を使わず生クリームとマスカルポーネだけで作ることも多いかも。
今回は卵を使いました。
分量:25.5x21x6cm耐熱皿
卵黄4個(小さめ)、卵白3個、粉糖90g、マスカルポーネ450g、
ヘーゼルナッツペースト90g、マルサーラ酒(大さじ2)、エスプレッソ
(6人分は2回)、カカオ適宜、サボイアルディ約30本
食べると思わずニンマリのおいしさ😊 ティーラ(引っ張って)ミ(私を)ス(上へ)で
私を引っ張り上げてという意味。なんか最近シルヴィオといると日常で言われることが
増えてきました。明日はシルヴィオの誕生日。88歳。元気づけるという意味もあるから
今度行ったら作ってあげよう。
インスタグラムで動画も見れます\(^o^)/
buonitalia.asagaya
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