IMG_2147
IMG_2112
IMG_2131
IMG_2136
IMG_2141
IMG_2143

ヘーゼルナッツペーストがたくさんあるので活用してます。

ジャンドゥーイアはトリノのチョコレートとヘーゼルナッツの

お菓子です。昔ナポレオン時代にチョコレートの価格が高騰したため、トリノの人々はヘーゼルナッツペーストや砂糖を混ぜてこんなにおいしいチョコレート菓子を作ったと言われています。


チョコレートは99%カカオを使うそうですが、なかったので

75%のとカカオを混ぜました。99%だとさらに濃くなりそうです。

もう少しヘーゼルナッツペーストを入れたら良かったかなと思います。


お菓子屋さんでは専用の電動ロールでヘーゼルナッツとクーベルチュールを何度も潰してペースト状にします。家庭ではフードプロセッサーを使いますが、なるべく機械が温まらないように少しずつ撹拌させましょう。


ヘーゼルナッツ続きですみません。ヘーゼルナッツの素晴らしさを

知っていただけたらなと思いました。そのまま食べてもおいしいし、ペースト状にしたり砕いてクッキーやチョコレート菓子に入れたり、お菓子だけでなくルッコラやパルミジャーノと混ぜてペーストにし、パスタと和えたり。いろんな使い方があります。日本でヘーゼルナッツはあまり知られていないなと思い、ぜひ今度の新もの入荷の時にお試しいただけたら嬉しいです!やっと大好きな秋がやってきました😆