ヘーゼルナッツペーストがたくさんあるので活用してます。
ジャンドゥーイアはトリノのチョコレートとヘーゼルナッツの
お菓子です。昔ナポレオン時代にチョコレートの価格が高騰したため、トリノの人々はヘーゼルナッツペーストや砂糖を混ぜてこんなにおいしいチョコレート菓子を作ったと言われています。
チョコレートは99%カカオを使うそうですが、なかったので
75%のとカカオを混ぜました。99%だとさらに濃くなりそうです。
もう少しヘーゼルナッツペーストを入れたら良かったかなと思います。
お菓子屋さんでは専用の電動ロールでヘーゼルナッツとクーベルチュールを何度も潰してペースト状にします。家庭ではフードプロセッサーを使いますが、なるべく機械が温まらないように少しずつ撹拌させましょう。
ヘーゼルナッツ続きですみません。ヘーゼルナッツの素晴らしさを
知っていただけたらなと思いました。そのまま食べてもおいしいし、ペースト状にしたり砕いてクッキーやチョコレート菓子に入れたり、お菓子だけでなくルッコラやパルミジャーノと混ぜてペーストにし、パスタと和えたり。いろんな使い方があります。日本でヘーゼルナッツはあまり知られていないなと思い、ぜひ今度の新もの入荷の時にお試しいただけたら嬉しいです!やっと大好きな秋がやってきました😆
コメント