かぼちゃとチョコレートのケーキを作りました\(^o^)/
かぼちゃがおいしくておいしくて毎日食べています。
蒸しただけで味付けもなし。すくなかぼちゃ大好き。
もう少し秋を楽しむため、ケーキにもしてみました。
イタリアのケーキは粉が多めで卵少な目な印象があります。
自分で作ったものは、いかに卵を減らしたか、バターを入れて
いないかを強調する人がよくいます。多いのは粉と砂糖。
なので今日は小麦粉多め、バターの代わりに菜種油で
作りました。砂糖はイタリア式の半分以下に・・・。
かぼちゃ正味280g、薄力粉320g、砂糖100g、卵3個、
菜種油150ml、BP15g、チョコチップ100g
かぼちゃは蒸してピューレ状に。卵白は分量の約半分の砂糖を
入れて泡立て、卵黄に残りの砂糖を入れもったりするまで泡立てる。
油、かぼちゃのピューレを入れてよく混ぜ、粉と卵白を3回に分け、
交互に入れて混ぜる。チョコチップ(分量の粉を少しまぶすと焼いたとき
しずまない)とBPも途中で入れて混ぜ、最後の卵白を入れて混ぜる。
バターと粉をまぶした型に入れ、170℃のオーブンで30分焼いて
できあがり。
まだほんのりあったかい状態で食べたらふんわり鼻にかぼちゃの香りが
抜け、粉ものって人を幸せにさせる要素満載です😊
そういえば、私は電子レンジを持っていないのですが、特に困ったことは
ないと思っていたら、息子が友人と論争になったそうでびっくり。
肉の冷凍は事前に解凍、料理を温める時は鍋かフライパンで
と言ったら、レンジの入るスキがないとあきれられたとか。でも息子が
独り立ちしたらこんな便利なものはないと愛用しそうな気もします。
それより正月に向けて餅つき機の使い方を教えたいです。
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