この2、3日はシルヴィオが歯の治療をして柔らかいものしか食べられなかったため、色々と考えてご飯を作りました。
ゴルゴンゾーラのニョッキ、ひよこ豆のポタージュ、ポレンタ、たまご入り野菜出汁のスープなどを作りました。
今日は3日目でだいぶ食べられるようになったので、力をつけるためにもサルシッチャと骨付き肉のポレンタを作りました。
お肉はこの前解体した時のものです。最初に脂抜きのため、赤ワインと水半々くらいで
30分以上煮ます。これでかなり脂っこさがなくなります。
トマトは皮を剥いて煮詰め、水分を飛ばしてあります。お料理は、水分をどうするか、
脂肪分を上手に処理してあるかでずいぶん出来が変わります。
脂肪分を除いておかないと、食べた時はもとより食後に胃がもたれたり健康診断で引っかかる
原因になったりします。豪快な料理も処理がうまくできていると上品さと豪快さ両方を
楽しめます。
香草(今日はセロリがなく残念・・・)とオリーブオイルを炒めたら煮詰めて
おいたトマトを入れ、脂抜きしたサルシッチャ、骨付き肉、塩を加え、2時間
ほど弱火でコトコト煮込んで出来上がりです。
とうもろこしの粉を練ったポレンタは優しい味わいで、サルシッチャも骨付き肉も
ホロホロととろける柔らかさで、歯が痛くても結構モリモリ食べられました。この
レシピは30年近く前シルヴィオに教えてもらった料理です。教えておいて良かったと
思っていると思います😊
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