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この2、3日は急に気温が下がってきました。やっとウンブリアらしい

冬になった気がします。牛肉を買ってきてスープを取りました。


セロリ、月桂樹、にんじん、玉ねぎ、粒黒胡椒、クローブを入れ、

水から弱火でゆっくり煮ます。最初にでた灰汁をとったらあとの灰汁は

残しています。灰汁を丁寧にずっと除いていたらスープの味が薄くなった

ことがあり、勇気を出して放っておきます。

パスタを茹でる時用の粗塩を入れて2時間ほど煮て、次の日に上に

固まった脂肪を取り除きます。


イタリアらしいのは、スープにパスタを入れて煮ることです。

パスタの澱粉がスープの味をまろやかにしてくれて、クルトンより

好きです。煮た肉はあまり味がしないので、いつもにんじんと一緒に

薄く切ってスープに入れて食べています。


とても温まり、滋養もあるのでイタリアにいたら一度は作りたい一品です。