IMG_3281 (1)
IMG_3307
パンペパート、飛ぶように売れ、2回作ったけど
すべて完売しました。只今あと1回分を作っています。
去年から準備していた材料はこれでおしまいです。

ペルージャ産のペルジーノ・フォンデンテ、カカオ50%を
ウンブリアから仕入れています。とても硬いです。
カッターで鉛筆削りをするような感じで削ります。美術系の
人は手で鉛筆を削るのでよくご存じかと。昔は10㎏くらい
一人で削っていたのですが、店の仕事や料理やらで手首を
痛めているので、色んな方に手伝ってもらっています。

湯せんでチョコレートを溶かしてから材料と混ぜる人が
多いですが、マッシモさんのお母さんが削った方が全然
おいしいと言っていました。常々削る方が味がよいと
思っていたので同志を見つけた思いでした。

パンペパートは材料の質を落としたり作業を端折ると
とたんにつまらないお菓子になってしまいます。お店で
買うより、味を良く知っている料理が上手なお家のものが
一番おいしいです。

手間と様々な最高の材料、単純な作り方でこのように
複雑な味のハーモニーが生まれます。歴史の重みを
感じるお菓子です😊