ラディッキオ(トレヴィス)のリゾットを
作りました。赤ワインとくるみが入って香ばしく深い
味わいです。
イタリアの人たちがハイテンションになる料理で、いくつか
一人だけ仲間に入れず置いてきぼりになる料理の一つ。
ラディッキオのリゾットと言われてもいまいちテンションが
あがりません。しかし食べると、ああ、このなんとも言えない
ラディッキオの苦みと赤ワインの複雑で深い味わい、食べ
終わると何かひとつイタリアを深く知った気になります。
ラディッキオの苦み、赤ワインの渋み、くるみ(あれば)の
香ばしさ、ここにたっぷりのパルミジャーノとバターでミルキーな
味が加わって、次こそはラディッキオのリゾットと言われたら
一緒にハイテンションに加わろうと思います。
1人分:ラディッキオ(中)半分、玉ねぎみじん切り大さじ1、
米80g、赤ワイン40ml、バターひとかけ、パルミジャーノ50g、
オリーブオイル適宜、くるみ4個
野菜のブロード(セロリ、にんじん、玉ねぎを30分ほど煮て
塩をお味噌汁の塩分くらい入れたもの)適宜
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