イタリアに来て3週間、そういえば肉を食べていなかった、と
急に焦りました。友人宅でうさぎ肉のお料理をご馳走になっただけでした。
作らなくては!と車で10分ほどの馴染みのお肉屋さんにいきました。
入ったらわー久しぶりじゃない!っとパオラさんがびっくり。メール
しようかと思ったけどおじゃまかしらと思って、というからそんなわけ
ないじゃない〜と挨拶。パオラさんのお肉は絶品です。犬のわんわんくん用に
お土産に大きな骨もいただきました。
オッソブーコはミラノの料理でサフランのリゾットと一緒に食べます。
今日はサフランがなかったので普通のパルミジャーノのリゾットです。
煮込んだ骨の中の骨髄をちゅるんと食べるのが特徴です。いつ見ても
大胆な切り方だな〜と思います。今日は白ワイン、トマト、玉ねぎを入れて
野菜のブロード(玉ねぎ、にんじん、セロリ)を少々入れ、蓋をしてコトコト
2時間ほど煮ました。時々煮汁をかけて肉が乾かないようにしっとりじっくり
煮ます。肉に塩コショウで下味をつけないのがポイントです。
イタリアの牛肉はミルキーな香りがして、長時間煮込んでも肉の味わいが
なくならず、ジワ〜っと染み出します。今度はもうちょっと分厚く切って
もらおうと思いました。
シルヴィオが日に日にしっかりしてきてお肉も美味しいと食べてくれて
よかったです。ご飯で元気になって、少しずつ歩くのもしっかりしてきて、
大好きなノルチャの歴史や美術を堪能し、表情もあかりが灯ったように
なりました。
写真は10年ぶりに訪ねてきてくれたローマの友人と。手足がめちゃくちゃ
長いので自撮り棒がいらなくてびっくり!!
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