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そろそろ庭のズッキーニも終わりです。朝起きたらお花が綺麗に

咲いていたので揚げ物にしました。


雄花を摘んで、洗って中の雄しべをそーっと取り除きます。

雌花より雄花の方がフリットにしやすい気がします。


中に厚めに切ったモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めます。

冷たい炭酸水で溶いた天ぷらより厚めの衣を絡めます。

(日本の天ぷら屋さんに笑われそうです😅)


オリーブオイルでチーズが溶けるように中まで火を通して出来上がりです。

熱々を食べると中からとろ〜りチーズが出てきて、アンチョビの

旨みと塩味、ほんのりお花の香りが最高です。お花は朝の採れたてが

一番です。すぐにしおれて翌日はしょんぼり。

オリーブオイルが美味しいので厚めの衣もとても美味しいです。


ミラノ風カツレツなんかも、バターがしっとりパン粉に染みて、

サクサクでなくても油と衣が美味しいとみなさん言います。

揚げ物の新しい味わい方の発見です。


今日は搾油所のマッシモさんのところに行ってきました。今回は2回目で

全員いらしたので写真も撮りました。みんな元気でよかった。小さかった

一番下のマッシミリアーノくんがでっかくなっていて頼もしいです。

マッシモさんとは色々話ができてよかったです。やはり直接会って

話すのとメールでは全然違います。今年の11月の搾油の時に来なよと

誘ってくれました。行けたらいいのだけど、どうかしら!!!