そろそろ庭のズッキーニも終わりです。朝起きたらお花が綺麗に
咲いていたので揚げ物にしました。
雄花を摘んで、洗って中の雄しべをそーっと取り除きます。
雌花より雄花の方がフリットにしやすい気がします。
中に厚めに切ったモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めます。
冷たい炭酸水で溶いた天ぷらより厚めの衣を絡めます。
(日本の天ぷら屋さんに笑われそうです😅)
オリーブオイルでチーズが溶けるように中まで火を通して出来上がりです。
熱々を食べると中からとろ〜りチーズが出てきて、アンチョビの
旨みと塩味、ほんのりお花の香りが最高です。お花は朝の採れたてが
一番です。すぐにしおれて翌日はしょんぼり。
オリーブオイルが美味しいので厚めの衣もとても美味しいです。
ミラノ風カツレツなんかも、バターがしっとりパン粉に染みて、
サクサクでなくても油と衣が美味しいとみなさん言います。
揚げ物の新しい味わい方の発見です。
今日は搾油所のマッシモさんのところに行ってきました。今回は2回目で
全員いらしたので写真も撮りました。みんな元気でよかった。小さかった
一番下のマッシミリアーノくんがでっかくなっていて頼もしいです。
マッシモさんとは色々話ができてよかったです。やはり直接会って
話すのとメールでは全然違います。今年の11月の搾油の時に来なよと
誘ってくれました。行けたらいいのだけど、どうかしら!!!
そ
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