今日はサルシッチャと旬の栗を使って鶏むね肉のロールを
作りました\(^o^)/
サルシッチャと栗はとっても相性がよいです。
本当は丸鶏や七面鳥のお腹に詰めて焼きます。
フランスにもこんな料理があるそうで、クリスマスの
ご馳走なんだそう。ま、でも日本だとこっちの方が
現実的かなと思いました。
あっさりした鶏むね肉にサルシッチャの旨味と栗の
ほっくりした甘味がとてもおいしい一品です。
クルッと巻いたらタコ糸で縛ってオリーブオイルで
焼きます。表面をガリガリ焼くと食べる時硬いので、
さら~っとじわ~っとまんべんなく焼きます。
オリーブオイルは高温で一瞬で焼き目をつけるのには
あまり向いてないので、このような焼き方を意識します。
たっぷりのオリーブオイルと肉汁が混じり、煮詰まると
それだけでおいしいソースになります。
付け合わせはカリフラワーとじゃがいものピュレ。
そうそう、ウンブリアの友人が大量のポルチーニ茸を
採ってきました!続々と秋の味覚が登場です。
採ってきた日は奥さんがなんと体調を崩して寝ていたそうで、
冷凍したのだそう。次にあなたがウンブリアを訪れた時に
これでリゾットを作るわ、とのメッセージが。
ピアありがとう~😊
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