11月13日(水)のお料理会は、ラディッキオ(トレヴィス)のリゾットを作ります😊ラディッキオのリゾット、目立たないけどイタリアでは大人がとても喜ぶお料理です。
苦いものがよく出てくるイタリア料理。野生のアスパラ、アーティチョーク、ラディッキオ、そしてオリーブの実など、苦いものをオリーブオイルで加熱すると、オリーブオイルのおかげで苦味と甘みが混じったような深い味わいになります
(お砂糖の甘みではありません)
苦み&甘み、この味が大人になるにしたがっておいしいな~と感じるようになります。味覚が発達してくるのですね。
あ、ヤマモモのはちみつも苦み&甘味ですね!
ラディッキオのおいしい食べ方をまた一つ知る機会になればうれしいです。
11月17日(日)はまたまたサルシッチャの腸詰めとサルシッチャの中身を使ったパスタを作ります。なんか先日生ソーセージとして辻仁成さんがブログで紹介してました😲
彼もおっしゃる通り、サルシッチャはイタリアをはじめ、フランス、スペイン、ポルトガル、ドイツはもちろん東欧や南米、いろんな国で”ふつう”に食されているソウルフードです。
日本でも簡単に作れて、そこから色んな料理が実現可能。ぜひこの機会にお待ちしております!
お申込みは11月1日(金)からお電話で承ります。
03-5327-5531
11月13日(水)講習料5千円、11月17日(日)8千円
*13日はサルシッチャを使うため、サルシッチャの講習を受けた方に限ります。
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