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今日はレンズ豆のパスタを作りました😊


ウンブリアはレンズ豆の産地でもよく知られ、

粒が小さいのが特徴です。そしてその味もまた

突出しています。一番有名なのはこの夏にも

訪れたカステッルッチョ ディ ノルチャのレンズ豆。


なんでもそうですけど、お豆も産地によってここで採れる小豆は一番とか、ここの黒豆は最高級とか、やはり土地の恵みのものは有無を言わせず、のところがあります。


レンズ豆は洗ってそのまま鍋に入れて煮込みます。常にひたひたの状態を保ち、お湯を時々入れて沸々とさせる状態で煮ます。減ってきたらお湯を足します。

1時間もしないうちに柔らかく煮えるのも特徴です。豆は煮汁にすごいおいしさが入っていて、なんといってもよい豆を家で自分で煮るのが一番です。


パスタはディターリという種類がぴったりですが、なければスパゲッティを短く折ってもOKです。アルデンテのパスタに柔らかく煮えた豆がよく絡み、とってもクリーミィ❤️

秋、冬にお腹も心も温まる一皿です。もちろん最後にオリーブオイルをグルッと回しかけて下さい。オリーブオイルのおいしさも再確認\(^o^)/