今日はレンズ豆のパスタを作りました😊
ウンブリアはレンズ豆の産地でもよく知られ、
粒が小さいのが特徴です。そしてその味もまた
突出しています。一番有名なのはこの夏にも
訪れたカステッルッチョ ディ ノルチャのレンズ豆。
なんでもそうですけど、お豆も産地によってここで採れる小豆は一番とか、ここの黒豆は最高級とか、やはり土地の恵みのものは有無を言わせず、のところがあります。
レンズ豆は洗ってそのまま鍋に入れて煮込みます。常にひたひたの状態を保ち、お湯を時々入れて沸々とさせる状態で煮ます。減ってきたらお湯を足します。
1時間もしないうちに柔らかく煮えるのも特徴です。豆は煮汁にすごいおいしさが入っていて、なんといってもよい豆を家で自分で煮るのが一番です。
パスタはディターリという種類がぴったりですが、なければスパゲッティを短く折ってもOKです。アルデンテのパスタに柔らかく煮えた豆がよく絡み、とってもクリーミィ❤️
秋、冬にお腹も心も温まる一皿です。もちろん最後にオリーブオイルをグルッと回しかけて下さい。オリーブオイルのおいしさも再確認\(^o^)/
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