今日のお料理会はラディッキオ(トレヴィス)の
リゾットでした\(^o^)/
リゾットって、イタリア料理を食べに行っても
あまり頼まない気がします。どうしてもパスタの方に目が行きます。だからこそというか、家でさくっと作れたらいいなと思ってこのメニューにしました。
8人分なので大きな銅鍋で魔女のように混ぜました(笑)大迫力です。サルシッチャを使ったので、リゾットに入れるワインもヴェネト州のタンニンの強いしっかりした味のヴァルボリチェッラを使いました。ワインおいしかったです。
(普段はもっと普通にその辺で手に入るイタリアワインを使っています)
サラダで食べるかグリルが多いラディッキオのもう一つの魅力を知っていただけたでしょうか。深い味わい、ディープなイタリアの味。最高です。
リゾットはちょっとコツがいりますが、慣れたら自慢の一品に!今日はサプライズでわが家で定番のリンゴのタルトを焼きました。
ワイン色のリゾットに合わせてレンガ色のテーブルクロスにしました。こんな風にテーブルセッティングをしての食事はイタリアに居る時みたいで、とても楽しんでます❣
また皆さんのご参加お待ちしています😊
*どなたかハンドタオルをお忘れになってます。
コメント