昨日の料理教室はウンブリアの無塩パンの回でした。みなさん塩が入っていないパンいかがでしたでしょうか。イタリア人にとってのパンは日本人のお米のようななくてはならないものです。地方によって色々なパンがあり、その土地のパンの味に合うように様々な料理が生まれます。そう、今まで開催してきたお料理会のサルシッチャは、この塩が入っていないパンと最高の相性なのです。イタリアの歴史や文化、色々なパンの話、日本のパンとの違いなどたくさんお話できました。ずっとこのパンとブオーノイタリアの搾りたてオリーブオイルのブルスケッタのおいしさを知っていただけたらなと思っていたので、実現できてうれしかったです。店の繁忙期と重なるので一大決心でした。そしてこれまたこのパンとオリーブオイルにぴったりの最高級のレンズ豆のお料理や、なんと初お披露目の私の手作りチーズも登場しました\(^o^)/チーズは2か月前から作り始めて準備していました。本来チーズもサルシッチャも、パンやパスタ、野菜をおいしく食べるための食材です。一冊の本に全部詰め込めないから難しいです。どれも飾らない素の味のイタリアを満喫のお料理会でした😊
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