IMG_7915
IMG_7910
IMG_7902

今年もパンペパートを作りました!ナッツがなかなか
届かなくて遅くなってしまいました。火曜日にやっと
通関が切れて店に届いたので、そこから超特急でした。
とはいえチョコレート削りやアーモンドの皮むきなど
下ごしらえに数日かかり、材料集めも相変わらず大変で、
冬のウンブリア滞在中から車で走り回って集めました。

イタリアって、チョコレートもナッツもスパイスも、
なんであんなにおいしいんでしょう。素材のポテンシャルが
強すぎます。


このお菓子はもともと16世紀からウンブリア州の家庭で作られてきたクリスマス菓子です。16種類の最高の素材のハーモニーがすばらしく、素材と人の手、時間を惜しまずに作られる英知を極めたお菓子です。
拙著「オリーブオイルのおいしい生活(文春プラス文庫)」にもレシピをのせましたが、みなさん材料をそろえるところで頓挫するそう(^_^;)。

イタリアの人々に教えてもらった、失われつつある
大事なことを曲げないように、といつも心にとどめて
作っています。

今日は夕方から杉並区の商店コンクールの表彰式と
新年賀詞交歓会に参加するため、臨時で店を早く閉めます。明日からパンペパート販売開始します。期間限定です。ぜひこの機会に中世ウンブリアの味をお試し下さい。
パンペパート(200g)3850円
店頭、お電話で承ります。