

ちょっとした焼き菓子も作りました。
去年からどうやったら自分の好きなスタイルの
お料理会ができるか試行錯誤していましたが、
大体決まってきたかなと思います。やはりイタリアの家で
食べているスタイルが基本にあります。メイン以外の
お料理の方こそ、自宅でよく作るメニューだったりします。
大体材料を購入する前日に出回る一番旬のもので考えるため、
告知に載らないことがほとんどです。どのお料理会も皆さんに
楽しんでいただける充実したものになればいいなと思います。
そうそう、今回の温野菜サラダは、ウンブリアの友人が
50年つぎ足して作っているワインビネガーを使いました。
もうあまりやっている人がいなくて貴重です。蓋をあけると
ぶどうの発酵した良い香りが広がります。
マードレと言われるレバーのような塊が底にあり、それが発酵のもと。
すぐにはできないので、ほんとにありがたいです。
イタリアの食材についても、色々知っていただける会になればなと
思います。来週は2月に開催したラビオリをもう一度行います。
みなさんお楽しみに❣
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