



いちごのジャムを作りました😊
お菓子作りにも使うので、かなりしっかり煮詰めています。
最初に出た水分をたくさん取り除いて、そこから煮詰めます。
いちご5㎏で2L分くらいだったと思います。
水分を取り除かないで煮るといつまでたっても
煮詰まらず、イチゴもドロドロになってしまうので苦肉の策です。
ギュッと凝縮された濃いジャム。今年はカルロさんの養蜂を見に行く
予定で、おみやげにしようと思います。イタリアの人はジャムの
使用量も全然違うので、大き目の瓶にしました。6月下旬から
7月始めくらいになりそうです。
この30年日本からのおみやげをプレゼントしつくして、
もう思いつかん、と思って最近は手作りジャムばかりです。
基本的にシンプルなものが好きな人たちなので、
高級和菓子よりあずきともち米を持っていっておはぎを
作った方がよかったこともありました。
(あんこがそんなに好きでない人もいてケースバイケース)
あと伝統工芸品であまりにも和が強調されてない、自然な
ものなども、イタリアの家になじんでずっと飾ってくれたり。
どこかで料理教室のクロスタータ作りにも使いたいと思います\(^^)/
コメント