IMG_9371


IMG_9364
IMG_9362
IMG_9348
IMG_9378

チェリーパイを作りました\(^^)/


チェリーパイは高校生の時から作っていました。そのころは冷凍のブラックチェリーを青山のスーパーまで買いに行っていました。日本のさくらんぼ以外はアメリカンチェリーの認識

でしたが、その後イタリアに来てからヨーロッパで栽培されている品種がたくさんあることを知りました。


スイスを自転車で旅行していた時、毎日チェリーパイを食べまくっていました。フランスとの国境近く、モンフォコンという街の周辺は

特に印象に残っています。白いフクロウがいる山の方に行くとだんだんブラックチェリーに変わっていったのを覚えています。ベリーのような華やかな美味しさで、いつも頭の片隅にあの味があります。


パイは甘く煮てコーンスターチでとろみをつけたチェリーがぎっしり詰まっています。生地はバターと粉、水を少量で粉の風味を堪能できます。ルスティコ(リュスティック):素朴な、飾り気のない、田舎の、鄙びた、田園の、粗野な、という意味。この中でしっくりくるのは

「飾り気のない」かしら。ここに「華やかさ」という意味をプラスして一言で表せるといいのだけど。「飾り気のない」は性に合ってます😊