
昨日も今日も猛烈に暑くて庭の気温は42度。
畑の夏野菜はもう少しかかりそうで、かといって気温は真夏。何を作ったらいいのか
戸惑います。一応今の季節はバジルが若くて良い時期なので、バジルペーストのパスタやニョッキなど何度も作りました。庭に生えた野生のアスパラガスを冷凍して取っておいてくれたので、リゾットを作りたいけど暑くて気乗りせず・・・。
カルボナーラ、バジルペースト、オテッロ風トマトのスパゲッティ、オッソブーコ、大統領のインゲンパスタ、アプリコットのケーキ、ズッキーニのグリル、ナスのパルミジャーナなどを作りました。変わり映えせず💦
アプリコットは焼くと酸味が強くなり甘酸っぱいの好きには最高です。野菜や果物を長年ここで作って馴染んでいたのに、毎回来るたびに野菜や果物の水分量が少なくてハッとします。今は年に2度も来ているのに、頭では理解していてもたった半年の間に感覚を忘れます。メロンも桃もガッシガシ。日本の果物でケーキを焼いたら水分の海になる気がしてきました。お風呂のお湯を豊富に使える国なんて、なかなかないのかとも思います。
こちらに着いて1週間くらいしたら、ヘルパーの人が急に1ヶ月のバカンスに行ってしまいました。新しい人を探すのにすったもんだして、一昨日からモルドバ共和国の女性が来ています。
イタリアには着いたばかりだそうで、イタリア語も全くできません。私は私でモルドバの言語がルーマニア語ってことすら知らず、翻訳機能アプリを使いまくりです。しかしルーマニア語で会話していたつもりがロシア語だったようで、ルーマニア語がアプリにないらしい。彼女はロシア語もわかるそうで、モルドバとロシアとルーマニアとがこんがらがって何の話かと思いました。調べたらウクライナの隣国で複雑な歴史が。
ヘルパーといっても介護資格はなく、普通の人です。文化も習慣も言語も全く異なる人といきなり一緒に暮らすなんて、ヨーロッパは過酷だなと思います。とりあえず昔ウクライナの人にご馳走になったポピーシードのケーキを作れるか聞いたら、できるとのこと。楽しみです。料理の話題はいつも助かります。
コメント