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今日はブドウのジャムを作りました。ベーリーAという品種です。イタリアのウーヴァ フラーゴラという品種に似たタイプです。

秋になると庭のぶどうでジャムを作ります。このジャムはどちらかというとクリスマスや冬のお菓子を作るために準備します。ブドウジャムは水分が多いので3時間くらい煮詰めます。

1時間ほど弱火~中火で火を通してからパッサ トゥットで種と皮を濾してさらに2時間煮詰めます。ブドウのジャムでできるお菓子は実にイタリアらしく、複雑で深みのある大人っぽいお菓子が出来上がります。楽しみです。

先日は一泊で福岡の能古島に行ってきました。久しぶりに仲良しの檀さんご夫妻と過ごせてとても楽しかったです。サルシッチャを作りました。太郎さんが大変おいしくて滋養のある牛のしっぽのスープを作ってくれました。

能古の港の夕方の写真。この時間のこの色合いが
とても好きです。