
バターナッツかぼちゃのリゾットを作りました。このかぼちゃはホクホク過ぎず、水っぽ過ぎず、
スープやリゾットに丁度よいなめらかさです。
レシピを書いていると、言葉にすればするほど
実際の作業よりややこしく感じるものがあります。粉ものとリゾットはその代表かも。
リゾットの加熱方法はパスタの調理法など他の料理にも出てくることがあります。リゾッターレとかリゾッタータなどと言います。
水分を少しずつ足しながら加熱し、そのつどよく混ぜます。米やパスタが水分を吸ってきたらまた足す、を繰り返します。慣れてくると、水分ととろみの丁度良い具合がわかると思います。
出汁はセロリ、にんじん、玉ねぎ、月桂樹の葉を入れて水から30分ほど煮ました。昆布出汁の役割をします。
ほっこりしたかぼちゃの甘味とパルミジャーノの旨味、バターの芳香、すべてがうまくまとまって思わず笑顔になるおいしさです\(^o^)/







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