昨日のニュースでは、ミスタードーナツのポタージュスープに虫が見つかったとあった。アスパラの先端についている虫だそうだ。
これを読んで私もこの虫はよく知っている!と思った。買ってきたアスパラを洗ってリゾットにしたのだが、さあできた、食べようと思ってよく見ると、リゾットの中に細い線のような点々がある。
それもたくさん入っている。本当によく見ないと気がつかないのだが、虫だった。せっかく出来たアツアツのリゾットを全部捨てる羽目になった。
その虫はよくアスパラの先端の中の方に入りこんでいて、洗っても洗ってもでてくる。収穫の時期によって虫がつくことがあるそうで、それがあってから店でアスパラを買うのはやめてしまった。家でアスパラの根を植えて、生えてきたらすぐに採って食べる。
たぶん薬をたくさん撒いたら虫もつかないだろうが、それもちょっと困る。先端を食べないようにする意見もあるそうだが、それではアスパラの一番のおいしい所を捨てることになる。
他にもイタリアで食品に虫がついていたことは数えきれないほどある。サラダなどはレストランでも虫が入っていることもあるし(あまりよく洗わないらしい)、唐辛子を市場で買って中を開けると、フワーッとたくさんの蛾が飛び出したとか、小麦粉をふるいにかけたら中から虫がザックザクなどなど。
他に気をつけなければならないのは、ポルチーニ茸だ。ごちそうなのに、せっかく買ってきたのを全部捨てたことがある。しょっ中うじ虫のようなのがたくさんついている。
結婚式ででたポルチーニ茸の手打ちパスタをじーっと見ていると、うじ虫がたくさん入っていた。まわりを見ると皆気がつかないで食べている。この場で虫が入っていると言って場を盛り下げてはいけないと思い、なんで食べないのかと聞かれても言葉を濁した。
後で2、3人に言ったら皆食べてしまったようで、恨めしそうな目で見られた。最後まで言わない方がよかったようだ。
日本にいるときは食品に虫がついていることなど滅多になかったが、やはりイタリアではしょっ中ある。あまり農薬を使ってない証拠かもしれないが、食品によっては私は必ず気をつけるようにしている。みなさんもイタリアに行った時はこれらの食品にはご注意です。
今日子
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