暑い夏、毎日のように食べるのが、
オリーブオイルをかけたトマトです。



あんまり熟れてないトマトも、オリーブオイルを
かけただけでなんておいしく変身するのでしょう。
オリーブオイルは野菜のえぐみを食べやすくする
効果があります。



もっと緑色のトマトも、グリーンサラダの感覚で
食べます。青々とした香りを楽しみます。
真っ赤なトマトはソース用。
畑があると、野菜のいろんな段階を様々な料理で
工夫して食べられるのがいいですね。



また、トマトはイタリアではくし切りにはしません。
こうして厚めの輪切りにすることで、オイルとビネガーが
よく絡まります。



パンにトマトの汁とオリーブオイルが
よくしみて、さっぱりお茶漬け感覚です!