これ、あずきとトマトの煮込みです。えー!っと思った方、
私も最初そう思いました。日本人にとってあずきとトマトの
組み合わせはちょっと記憶の範囲外です。
でもあずきも豆の一種で、日本以外の多くの国で、豆は肉や
野菜と煮込んで食卓にのぼります。

 

豆を煮ること自体面倒と感じる方も多いかもしれませんが、
寝る前に一晩水につけ、朝食の時に1時間ほど火にかけて
放っておくだけだから、朝の支度をしながら何の苦労も
要りません。
(柔らかくなったら塩を入れるのだけお忘れなく)

 

食べる前にトマトをざく切りにして、オリーブオイルと
にんにく、あれば香草を入れて炒め、煮たあずきと煮汁
少々を入れて10分くらい煮詰め、塩で味付けします。


オリーブオイルをかけて出来上がりです。生のセロリやトマトと
一緒にオリーブオイルとビネガーで和えてもおいしいです。

 

煮ておけば、冷蔵庫に入れて数日間は保存できるし、
パンを切ってテーブルに並べれば、いろんな献立を
考えなくてもいいし、とても便利です。

 
21191918_1950052398584175_170435312677943560_n