入荷しました!本日から販売致します。
今年のはちみつ、お勧めはラベンダーと山の花です。
驚くほど香りが高くて花の香りで酔いそうです!
今年のラベンダーはサラッとしてアカシアのような
見た目です。毎年、天候や湿度などによって、味も形状も
ずいぶん変わります。今液状でも、だんだん固まってくる
ものもあります。固まるのは、
① 花粉が多い。
② ブドウ糖が多い
③ 蜜を巣房でためている時の湿度が高い
などなど、いろんな要素があります。固まらないのは果糖が
多いそうです。固まらないはちみつが好きな方が多いですが、固まっていると味に深みがでて複雑になるので、サラッと
すっきりした味わいのアカシアと、じわじわ複雑な味がする
固まったはちみつ、私はどちらも好きです。
今年はフレンチハニーサックル(スイカズラ)が新しく
入荷しました。味はアカシアに似ています。今はトロッと
していますが、しばらくすると固まってきそうです。
ヨーロッパでは古くから薬草として、喘息や泌尿器系の治療、美肌効果、肝機能を高める、アレルギー症状を緩和するために
使用されています。中国では解毒や熱を排出すると言われているそうです。
カルロさんは、昔ながらの養蜂を守り、はちみつは濾過も
していません。それでいて、大変洗練された味というのが、
実にイタリアらしいです。
食べ物も洋服も絵画も音楽も、どうしてイタリア人って
みんながわあすてき!わあおいしい!というものを生み出す
のが得意なのでしょう。
カルロさんのはちみつは、標高1500mのアペニン山脈、
EUの環境保護区域で採取されます。空気や土地の汚染も
一切なく、本当に美しい場所です。イタリア半島独特の
光から生まれる自然の色や空気をとても愛していて、
常にそういう景色にふれて、呼吸をするように自然の
美しさを意識しています。その土地の自然や気候によって、
人が造られていくのだと思うことが多々あります。
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