今日は夜お客さんがきます。肉NGの方です。でも
オリーブオイルがあるから何の心配も要りません。
オリーブオイルがあると、野菜料理にボリュームがでて、
満足感のある仕上がりに。

 

乳製品や卵OKだと料理に幅がでますが、そうでない人も
何度か長期滞在したことがあり、鍛えられました。
(そういう方は豆料理がメインになるかな)
今日の方は肉だけということで、オリーブオイルと野菜の
料理をたっぷり楽しんでいただきたいです。

 

ナスは薄く切って塩をふり、1時間ほどおいて灰汁がでたら、
水気をふきとってオリーブオイルで両面焼きます。焼いた
ナスにリコッタチーズを置いてナスをくるくる巻きます。
リコッタにはパルメザンチーズ、塩、ナツメグなどを入れる。
クルミを入れたりバジルを入れたりアレンジ可能)


オーブン皿に並べて、トマトを煮て作ったトマトソースを
かける。オーブンに入れて、弱火で1時間弱焼く。水分が
減ってグツグツしてきたら出来上がりです。

 

前菜にもなるし、メインにもなる野菜料理で、知っていると
便利です。リコッタチーズは脂肪分が少なくさっぱり味。


ナスは揚げないので油っぽくありません。トマトソースは
トマトの皮をむいて塩とオレガノを入れて煮詰め、最後に生の
オリーブオイルを混ぜたので、消化に良いです。


このお料理は材料や調理法によってものすごいこってり料理に
なりがちですが、そこはイタリア料理。油や乳製品を使っても
さっぱりおいしいのが粋です。妙齢女子会にはありがたい。
ナスとリコッタチーズがトロッとして美味。


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