お歳暮がひと段落してほっと一息。受け取った方々が
搾りたてオリーブオイルを楽しんでいただけるといいです。

 

写真はひよこ豆のスープです。最近阿佐ヶ谷は東南アジアの人々をよくみかけるようになりました。店の近くに豆や
スパイスを売っているお店ができて、時々利用しています。
こちらのひよこ豆、とても良い豆です。


ウンブリアの友人の農家が栽培して干していたのと同じ味。
日本でなかなかおいしいひよこ豆が見つからなかった問題が
解決。スパイスも香り高くてすごいです。 


あと外国サイズで値段も良心的です。日本の食品がどんどん
少量で割高になっていくな~と日々感じているのでうれしい。

 

冷蔵庫に何もない時など、戸棚に入っているととても
重宝します。ひよこ豆は水につけて一晩おきます。 
朝起きたら息子のお弁当を作っている最中に火をつけて
煮ます。 1時間半くらいで柔らかくなるので、塩で
味付けします。

 

お昼時に再登場。別の鍋にオリーブオイルを入れ、ローズ
マリーを弱火で炒め、皮をむいたミニトマトを数える
ほど、アンチョビを入れてしばらく炒めます。


香りがでてきたら、煮たひよこ豆を煮汁ごと入れて、
ふたをして20分くらいコトコト弱火にかけます。煮えたら
ブレンダーとかミキサーでかくはんしてクリーム状にし、
茹でたパスタを入れて出来上がり。新物のオリーブオイルを
まわしかけると香りが引き立ちます。
豆の煮汁とパスタの茹で汁で柔らかさを調節するのがコツです。


生クリームなどの乳製品が入ってなくても、豆を
ミキサーにかけるとなんてなめらかなクリーム状になる
ことでしょう。見た目は地味ですが、お豆っておいしい
なあと一息つけるお料理です。


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