近頃日本でも鶏胸肉の需要が高まっているとか。鶏胸肉、
さっぱりしていておいしいですよね。パサパサするから
嫌がる人もいるけど、胸肉のさっぱり感と、ポルチーニ茸の...
濃厚なトロミでお肉はしっとり。大人にうれしい肉料理です。
ポルチーニ茸は乾燥のそんなにきれいでないものでよいです。
枚数を数えられるきれいすぎるやつは観光客用、ということで・・・。
20gをカップ1杯半くらいの水につけて1時間ほど置きます。
砂や葉っぱなどがついているので、一枚一枚きれいに戻し汁の
なかで洗い、戻し汁とわけます。戻し汁はこし器でこして、
下の方に沈んだ砂は捨てます。
鶏胸肉は皮を除き、2枚を薄めの削ぎ切りにして、塩をしたら
小麦粉をまぶします。オリーブオイルをフライパンに半カップほど
入れ、鶏胸肉を並べて中火で両面がきつね色になるまで焼きます。
そこに白ワインをシャバーッと入れ、ポルチーニ茸と戻し汁も
入れて煮立てます。塩を一つまみ入れ、とろみがついてきたら
出来上がりです。
まだクリスマスのメニューが決まっていない方、お料理と
お皿、テーブルクロス、紙ナプキンの色も合わせた演出で、
ちょっと豪華なディナーはいかがでしょう。
ポルチーニ茸のリゾットも作って、ポルチーニづくしなんて最高かも。
*炒める時は、去年搾ったオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルは料理をおいしくする魔法のソースだと
思って下さいね。
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