IMG_1508

アスパラガスのリゾットです。
先日作った野菜のブイヨンがあれば、思いついた時
さっとできて便利です。よく間違えるのが、ブイヨンさえ
あれば、お湯に溶いただけでスープができると思われる
ことです。お味噌みたいなもので、お湯に味噌だけいれても
美味しくないですよね?

化学調味料ではないので、お米の野菜が昆布出汁、チーズが
鰹節の役割みたいなものです。

リゾットはおじやとは違って、生の米を炒めるところから
始まります。2人分で、太めのアスパラガス8.9本。
お米少なめ、野菜たっぷりです。アスパラガスの味が
ダイレクトに伝わってアスパラ天国みたいな感じです。

コツがわかれば、乾燥ポルチーニ茸、トレヴィス、グリーン
ピースなどなど楽しみが増えます。分量はあくまで目安で、
感覚を磨きましょう。


作り方

①アスパラガス9本は下の硬い部分の皮をむき、
小さめの輪切りに。先端は縦半分にする。フライパンで
5分ほど蓋をして弱めの中火で炒め、別の容器に移す。
②同じフライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだ
エシャロット1個を炒める。生の洗った米200gをいれ、
米が透明になるようにトーストする。
③白ワイン3分の1カップを回し入れ、アルコール分を
飛ばす。
④お湯をお玉に2杯ほどいれては米がフライパンに
こびりつかないよう混ぜ、また足して、を米が煮える
まで18分ほど繰り返す。(米のでんぷん質が水分と
合わさり、常にクリーム状になるような状態を
心がけます。
⑤お湯を入れて5分したら野菜のブイヨンを大さじ1ほど
入れる。
⑥そこから5分したら、炒めたアスパラガスを入れる。
⑦火を止める直前にパルメザンチーズを入れて混ぜ、
火を消したら3分ほど蒸らして出来上がり。(ここで
普通バターをたっぷり入れます。お好みでどうぞ